↑ Вернуться: Помощь

Распечатать Страница

Требования к ТС ЕГАИС

ТРЕБОВАНИЯ
К ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ФИКСАЦИИ
И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЪЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
В ЕДИНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО
СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

1. Технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее соответственно — технические средства, алкогольная продукция, единая информационная система) включают в себя:
программные средства единой информационной системы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
программно-аппаратные средства организаций, осуществляющих производство и (или) оборот, в том числе импорт, этилового спирта (за исключением этилового спирта по фармакопейным статьям), алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (далее – организации); сельскохозяйственных товаропроизводителей (организаций, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств), признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства», осуществляющих поставки и розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), произведенного из собственного винограда (далее — сельскохозяйственные товаропроизводители), а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции (далее соответственно – индивидуальные предприниматели, программно-аппаратные средства).
2. При наличии у организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей обособленных подразделений программно-аппаратные средства организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей должны располагаться в пределах каждого обособленного подразделения (места осуществления деятельности).
2
3. Программные средства единой информационной системы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка должны осуществлять прием, фиксацию и передачу информации об объеме производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также хранение указанной информации в течение не менее 5 лет;
4. Программно-аппаратные средства организаций, сельскохозяйственных товаропроизводителей, индивидуальных предпринимателей включают в себя:
а) комплекс технических устройств;
б) программное обеспечение.
5. Комплекс технических устройств должен состоять из:
а) устройства ввода информации;
б) устройства хранения и обработки информации;
в) устройства вывода информации;
г) устройства идентификации и авторизации.
6. Комплекс технических устройств, используемых организациями, осуществляющими производство алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками должен обеспечивать:
а) прием и передачу в единую информационную систему информации об объеме производства алкогольной продукции, полученной от автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, а также объема готовой продукции;
б) нанесение на федеральные специальные марки сведений об алкогольной продукции, информация о которой зафиксирована в единой информационной системе, в соответствии с установленным перечнем сведений о маркируемой алкогольной продукции и форматом их нанесения;
в) считывание сведений об алкогольной продукции, нанесенных на федеральные специальные марки;
г) хранение информации о выданных, полученных и использованных федеральных специальных марках, организацией, осуществляющей производство, сведений о виде и наименовании алкогольной продукции, на которую нанесена марка, а также сведений о забракованных и неиспользованных марках, принимаемых и передаваемых в единую информационную систему в соответствии с заявкой, без потребления энергии от внешних источников в течение не менее 5 лет;
д) идентификацию и авторизацию организаций в единой информационной системе.
7. Комплекс технических устройств, используемых организациями, осуществляющими производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должен обеспечивать:
а) прием и передачу в единую информационную систему информации об объеме производства алкогольной продукции, полученной от
3
автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, а также объема готовой продукции;
б) идентификацию и авторизацию организаций в единой информационной системе.
8. Комплекс технических устройств организаций, использующих алкогольную продукцию для собственных нужд, должен обеспечивать:
a) считывание сведений об алкогольной продукции, нанесенных на акцизные марки и федеральные специальные марки;
б) идентификацию и авторизацию организаций в единой информационной системе.
9. Комплекс технических устройств, используемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляющими оборот вина, игристого вина (шампанского), должен обеспечивать:
а) нанесение на федеральные специальные марки сведений об алкогольной продукции, информация о которой зафиксирована в единой информационной системе, в соответствии с установленным перечнем сведений о маркируемой алкогольной продукции и форматом их нанесения;
б) считывание сведений об алкогольной продукции, нанесенных на федеральные специальные марки;
в) хранение информации о выданных, полученных и использованных федеральных специальных марках сельскохозяйственным товаропроизводителем, осуществляющим производство, сведений о виде и наименовании алкогольной продукции, на которую нанесена марка, а также сведений о забракованных и неиспользованных марках, принимаемых и передаваемых в единую информационную систему в соответствии с заявкой, без потребления энергии от внешних источников в течение не менее 5 лет;
г) идентификацию и авторизацию сельскохозяйственных товаропроизводителей в единой информационной системе.
10. Комплекс технических устройств, используемых организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции, маркируемой акцизными марками, должен обеспечивать:
а) нанесение на акцизные марки сведений об алкогольной продукции, информация о которой зафиксирована в единой информационной системе, в соответствии с установленным перечнем сведений о маркируемой алкогольной продукции и форматом их нанесения;
б) считывание сведений об алкогольной продукции, нанесенных на акцизные марки;
в) хранение информации о выданных, полученных и использованных акцизных марках, организацией, осуществляющей ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной продукции, сведений о виде и наименовании алкогольной продукции, на которую нанесена марка, а также сведений о забракованных и неиспользованных марках, принимаемых и передаваемых в единую информационную систему в соответствии с заявкой, без потребления энергии от внешних источников в течение не менее 5 лет;
4
г) идентификацию и авторизацию организаций, сельскохозяйственных товаропроизводителей и индивидуальных предпринимателей в единой информационной системе.
11. Комплекс технических устройств, используемых организациями, осуществляющими оборот (за исключением импорта) маркируемой алкогольной продукции, должен обеспечивать:
а) считывание сведений об алкогольной продукции, нанесенных на акцизные марки и федеральные специальные марки;
б) идентификацию и авторизацию организаций в единой информационной системе.
12. Комплекс технических устройств, используемых организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должен обеспечивать:
а) идентификацию и авторизацию организаций и индивидуальных предпринимателей в единой информационной системе.
7. Программное обеспечение, устанавливаемое в технические средства должно обеспечивать:
а) прием и передачу информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую информационную систему с использованием программных средств в соответствии с заявкой о фиксации информации об организации — производителе алкогольной продукции, об алкогольной продукции каждого вида и наименования, об объеме производства и оборота продукции каждого вида и наименования, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот алкогольной продукции, в единой информационной системе (далее — заявка);
а) учет объема производства алкогольной продукции, полученного от автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и (или) от автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции;
б) учет объема производства алкогольной продукции, маркируемой акцизными марками и федеральными специальными марками, содержащейся в заявках;
в) учет объема оборота и (или) использования для собственных нужд и (или) брака (и (или) других технологических потерь) алкогольной продукции, в том числе объем закупки пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями в целях последующей розничной продажи такой продукции;
г) учет количества, выданных акцизных и федеральных специальных марок, с возможностью детализации сведений о полученных и использованных организацией, осуществляющей производство или ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной продукции, и сельскохозяйственным товаропроизводителем, осуществляющим производство вина, игристого вина(шампанского) из собственного винограда, марках, сведений о виде и наименовании алкогольной продукции,
5
на которую нанесена марка, а также сведений о забракованных и неиспользованных марках;
д) количества (в штуках) произведенной, хранимой (в том числе забракованной), поставленной (в том числе экспортируемой, возвращенной) алкогольной продукции каждого вида и наименования, в том числе маркированной федеральными специальными марками.
8. Требование, указанное в пункте 7 настоящих Требований, не распространяется на учет информации об объеме:
а) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
б) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
в) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
г) закупки (в том числе импорта) алкогольной продукции в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) алкогольной продукции;
д) оборота алкогольной продукции, помещаемого под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), а также ввозимых в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом ЕАЭС особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;
е) временного хранения алкогольной продукции, ввозимых в Российскую Федерацию в соответствии с правом ЕАЭС и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле;
з) производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год;
к) перевозок алкогольной продукции;
л) производства вина, игристого вина (шампанского) сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда и хранения таких вин.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://egais.spb.ru/pomoshh/trebovaniya-k-ts-egais/